Liebe Patientin, lieber Patient, geschätzte Angehörigen,

herzlich willkommen zum 16. Sauerstoff Treffen in unserem Klinikum!

Viele Sauerstoff bedürftige Patienten berichten darüber, dass sie keinerlei Kenntnis haben, wie sie rechtliche Probleme lösen sollen, die im Zusammenhang mit ihrer Erkrankung auftreten können, d.h. Ärger mit Krankenkassen, Behörden usw. Frau Hendl weiß hierüber aus eigener Erfahrung gut Bescheid und wird Ihnen wirksame Lösungswege aufzeigen.

Wie Sie vielleicht wissen, sind seit vielen Jahren Lungenvolumen verkleinernde Eingriffe mit Ventilen und Coils für Emphysem Patienten verfügbar, aber zum Teil mit fraglichem Erfolg. Nun gibt es eine ganze Reihe neuer Studien - haben sie auch zu neuen Erkenntnissen geführt? Wir berichten darüber!

Abschließend bringt Sie wie immer unsere Atemtherapeutin Karin in Schwung! Bis bald!

Professor Dr. med. R. W. Hauck